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Bordeaux primeurs 2015

Les crus issus du millésimes 2015 ont été qualifiés par de nombreux professionnels de la branche comme exceptionnels. « Pour le comparer dans l’échelle des grands millésimes,
on a la puissance des 2005, des tanins très soyeux, de la densité et de la belle longueur et la rondeur et le charme solaire des 2009 » s’exclame Michel Rolland.
Selon Denis Dubourdieu, les cinq conditions sont parfaitement réunies pour faire de ce millésime une très grande année pour les vins rouges bordelais.

- Une floraison et une nouaison précoces et rapides sous un climat chaud et peu arrosé
- Une contrainte hydrique provoquée par un mois de juillet chaud et sec
- Une maturation complète des différents cépages grâce à des mois d’août et septembre suffisamment secs mais sans chaleurs excessives
- Un beau temps, moyennement chaud et faiblement arrosé pendant les vendanges.

C’est ce que nous avons pu tester lors de la dégustation de ce millésime, organisée par Jean-Marc Quarin, au début juin. Les structures sont soyeuses et complexes avec des tanins
veloutés. Les raisins ayant pu être récoltés, pour la plupart, à pleine maturité, ont permis d’obtenir des vins riches et fruités.

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